首页 >  活动现场
105万人次消费1.2亿元
2015-12-07 01:12    来源:番禺日报
2015年广州国际美食节昨闭幕,本届美食节规模盛大、人气空前
 
2015年广州国际美食节昨晚在主会场番禺大道广州国际美食文化广场圆满降下帷幕。本届美食节规模盛大、人气空前,市民大叹近千种美食之余,大开眼界的厨艺绝技、精彩纷呈的文艺表演、激动人心的抽奖环节、锦上添花的摄影比赛,让市民群众在短短十天,从味觉、视觉、听觉上全方位体会美食之都的魅力。
 
昨晚,市商务委副主任林国强,区领导陈德俊、陈明捷、杨伟强,美食节番禺区工作领导小组成员单位领导,市有关餐饮协会(商会)、广汽集团乘用车有限公司负责人等参加了闭幕活动,摄影比赛最具网络人气作品奖、广汽传祺汽车钥匙、“岭南金奖名菜名点名宴”、最佳展台奖等各大奖项均名花有主,为美食节画上圆满句号。


 
 
10天吸金逾1.2亿元
 
今年的广州国际美食节比往年更注重在“特色”和“精品”上做文章,进一步擦亮“食在广州”金字招牌和本土餐饮品牌。在3万多平方米的主会场,琳琅满目的美食纷纷亮相,228个展位囊括番禺本土、传统西关、国内大江南北等正宗地道小吃和港澳台、国际特色美食,多种味觉集中体验,广受市民和游客欢迎。我区三个分会场中华美食城、四海一家、渔民新村番禺总店,在这场全城美食大联动中延伸了味蕾。
 
据初步统计,本届美食节消费总额约1.2亿元,其中主会场约1.02亿元。活动入场总人数约105万人次,其中主会场约88.78万人次。备受食客青睐的庆丰包子铺销售12万个包子,销售总额约35万元;“舌尖驿站”区“庄臣美食坊”销售总额达48万元。
 
品尝地道美食感受浓厚文化
 
料理有国外的、厨师有国外的,就连前来品尝的“吃货”中也不乏洋面孔……本届美食节规格高,不仅汇集了广州酒家、黄埔华苑、侨美集团、渔民新村、四海一家等市内知名龙头餐饮企业,还吸引了美国、加拿大、法国、意大利、西班牙、挪威、印尼等十几个国家和地区的驻穗餐饮企业参展,使优秀的本地美食、华夏美食和世界美食同场展示,提升美食节的国际化水平和影响力,充分彰显广州“中华美食之都”、“国际美食之都”的地位。
 
自11月27日起,主会场一共组织了21场次表演,富有岭南和番禺本土特色的民间艺术与厨艺绝技,都看得人津津有味。今年“广汽传祺汽车”抽奖活动同样热烈开展,8489名市民通过美食节微信服务平台参与抽奖,经现场抽奖和公证诞生了幸运儿。
 
 
线上线下合力打造“食在广州”
 
为推动粤菜产业链上下游企业的产销一体化合作,今年美食节创新之一,是在主会场设置“宜家送菜”食材配送电子商务发布和展示区,推广“互联网下单,中央厨房统一加工包装并送货到家”的新模式,同时搭建第三方采购和物流平台,进一步提升中小餐饮企业的食品安全水平。组委会还与相关机构合作,推出系列线上惠民活动,通过线上线下联动开展特色营销,为打造“食在广州”城市名片注入新活力。
 
 
最严管理确保“舌尖上的安全”
 
记者了解到,本届美食节的现场管理工作为历届最严,主会场各主要出入口一共设置了3个安检口,通过视频监控系统实现对人流情况及周边交通的全程实时监控。市商务委和我区40多个部门组成现场管理指挥部,每天安排驻场人员值班、巡查,并协调落实安保、保洁等服务工作,确保美食节各项活动秩序良好、安全有序,无发生一起食品安全等突发事件,达到参展企业满意、市民群众满意的“双满意”社会效益,有力推动了广州饮食文化迈向新台阶。
 
记者:樊芸
 
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频