首页 >  活动现场
“食客”文明意识大大增强
2015-11-30 09:11    来源:番禺日报
双休日的“美食节”人如潮涌,食客在品尝八方美味的同时,还可以乐享文化大餐,观看到中华厨艺绝技表演和精彩的文艺节目。同时,记者在现场发现,市民的文明意识增强了,乱扔垃圾的现象几乎没了。
 
 
享受文化大餐
 
11月28日下午3时许,中华厨艺绝技表演在美食节主会场中心舞台举行,表演者是来自河南郑州的小伙子。第一个节目是:脚踩钢刀 ,气球上切肉丝,将武术融入厨艺之中。第二个节目是脚穿溜冰鞋,制作拉面。小伙子穿着一双溜冰鞋,双手拿着面团,舞动着身姿,一边表演溜冰,一边将面团拉成长长的面条,精彩时刻,小伙子把长长的面条当绳来跳。



 
厨艺绝技表演没有让观众看过瘾,但接下来的文艺演出让观众们大饱眼福。新水坑村舞蹈队的舞蹈《舞动中国》拉开了文艺演出的序幕,这支舞蹈队由村里爱好文艺的中青年妇女和外来务工人员组成,充满活力的舞姿,展现着中国的自信和风采;随后乐器表演《洪湖水浪打浪》,小品《小房子、铅笔》,舞蹈《烟花三月》、《荷塘月色》、《情满大龙》、武术醒狮《睡佛采灵芝》,节目精彩不断,使食客们在品尝八方美食的同时,又享受到了一场文艺大餐。
 
 
市民文明意识增强了
 
“今年美食节的卫生真干净,比往年好很多。”几名大伯、阿姨在美食广场用餐区边吃边说道。记者在现场发现,今年美食节主会场的卫生确实很干净,很少出现随手乱扔垃圾的现象,地上基本看不到垃圾。记者看到,一位小朋友不小心把食物弄丢在地上,爷爷马上蹲下去捡起来,走到5米外的地方,再放到圾桶里。几位食客吃完鱿鱼须,边走边拿着竹签,直至见到垃圾桶时,才把竹签扔进垃圾桶里。一名保洁员告诉记者,他们每天从早上9点入场,要工作到晚上10点,除了清扫外,还要把装满的垃圾桶及时拉到场外垃圾站倒,“来回往返有二三十趟。”另一位保洁员说,表面看来这里只是吃东西,实际上是一个人文明素质的体现!”
 
 
志愿者成风景线
 
自广州国际美食节开幕以来,周边交通秩序良好,这其中也有志愿者的功劳。在主会场周围,每天都有许多志愿者参与交通指引,参与维护交通秩序等工作。昨天,记者在南大路美食节正门看到,大批来自各地的游客过马路进入主会场,而南大路本来交通就十分繁忙,车来车往,人来人往,志愿者手拿小红旗,协助警察进行指挥。每有大车经过时,卷起灰尘,行人都用手捂着鼻子,可是志愿者根本顾不上这些,只顾工作。“这是一群值得尊敬的人。”不少市民赞叹道。
 
(记者屈巨贤  王汉文)
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频