首页 >  最新资讯
“透明饮料”风靡网络
2019-01-15 09:01    来源:番禺日报
透明饮料近来火遍朋友圈,拿在手上乍看之下会以为是平平无奇的矿泉水,可透明的卖相与实际口感大相径庭。这让不少上班族大呼叫好,毕竟不仅很多重要的会议可以堂而皇之地带在身上喝上一口,还令自己与身边的人多了一个谈资。

  透明饮料风靡抖音

  过去6年里市场规模呈倍数增长的日本透明饮料市场终于将风潮吹来了中国。抖音上某搞笑视频博主发出的一个创意短视频高达数十万观看量,夸张的肢体语言以及反转的剧情让观众们记住了这种新奇的透明奶茶,一时之间各种自制透明饮料的风潮跟着流行。记者近日在番禺广场附近的便利店也发现了这种奶茶,第一眼看上去确实与普通的矿泉水颜色一样,打开品尝后虽然也有奶茶味,但始终差强人意,这种作为卖点的透明色占据了便利店两个货架,共有5、6款可乐、咖啡、奶茶等,甚至还有透明啤酒的口味,而价格也比一般的饮料要贵上两至三元。

  透明饮料可以“蒸”出来

  不管透明饮料标榜“绿色无添加”“无糖无能量”,还是单纯营造噱头,不少消费者确实都有尝一尝这些透明饮料的冲动,甚至好奇其制作过程。而透明奶茶的制造商SUNTORY此前曾在网路上公开过透明茶饮的制作过程,只要有合适的工具,甚至能在家里自己制作。

  在红茶萃取的部分是利用蒸汽蒸馏法,水蒸气通过茶叶,将香气蒸出,当这些含有香气的水蒸气通过冷却管道后,便会成为液体,如此一来透明的液体就拥有红茶香浓的味道。这是最常见的精油提炼方法,所以其标榜以高浓度精油萃取制法制成。但要得到透明的牛奶,方法就稍稍复杂一点了。SUNTORY从牛奶中抽取透明的成份,也就是乳清和乳清矿物盐,乳清是制作奶酪过程中的副产品,呈半透明状态,所以很多人都说透明奶茶的味道有点怪,好像奶茶去勾兑水,而该公司的透明乳酪水也是用同样的原料。

  透明茶饮并不养生

  记者在透明奶茶热门视频或微博下的评论发现,网友们对于这种新款饮料还是感到十分新鲜的。有网友表示,“可能有很多人会觉得有必要把奶茶色透明化吗?其实有些职场上喝咖啡、茶、水以外的饮品时会遭到白眼,所以才开发出可以不动声色喝下的奶茶。”也有网友称再也不用害怕饮料泼洒在衣服上难以清洗的烦恼了,甚至有网友觉得喝这种透明饮料既保持了口感又不用担心牙齿被色素祸害。

  但在日本已经有人对这种透明饮料提出了反对的声音,担心有糖尿病或其他乳制品过敏患者因外观误饮引发严重问题。无色饮料或许比高糖高热量的饮品更健康,但想要要靠饮用这些无糖饮料减肥或者养生是不现实的,无糖饮料的潮流更多是商家为了迎合这一消费需求包装出来的。

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频