首页 >  最新资讯
“2018最受网民喜爱的广东十大古村镇”出炉
2019-01-15 09:01    来源:番禺日报
近日,2019“超粤影响力”新浪广东盛典在广州羊城创意园中央车站举办。在盛典上,新浪广东基于微博大数据全面解析区域年度热点、评选重要年度传播奖项,其中包括2018最受网民喜爱的广东十大古村镇。

  入选“2018最受网民喜爱的广东十大古村镇”名单的分别为:汕头南澳岛、清远连南县南岗古排、深圳鹏程村、云浮五星村、江门自力村、广州沙湾古镇、广州小洲村、佛山西樵镇、梅州松口古镇、广州黄埔村。

  其中,排行第六位的沙湾古镇是我区著名的四星级旅游景区。其有着800多年的发展历史,文化底蕴深厚,民间艺术饮誉南国,广东音乐、飘色、龙狮、雕塑、兰花、饮食等多种民间艺术和民俗文化长盛不衰。古镇内保留着“石阶石巷”的格局,现存大量明、清、民国时期的古建筑以及大量砖雕、木雕、石雕、灰塑、壁画等艺术精品。核心区打造了10个主题鲜明的展馆,包括沙湾何氏大宗祠(留耕堂)、广东音乐纪念馆(三稔厅)、何炳林院士纪念馆(衍庆堂)等,将沙湾传统的祠堂文化、宗族文化、建筑文化、农耕文化、民间文艺等展现得淋漓尽致,充分显出沙湾古镇的风采和深厚的历史文化底蕴。并先后被评为全国文明村镇、全国文明小城镇示范点、中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡(飘色之乡、广东音乐之乡)、中国龙狮之乡、中国鱼灯艺术之乡、中国文化旅游名镇、中国兰花名镇、国家卫生镇、广东名镇、广东最美丽乡村示范点(人文历史类)、广东省民族民间艺术之乡(飘色、广东音乐、民间雕塑之乡)、广东省旅游特色镇、第二批全国特色小镇、沙湾瑰宝小镇成为广东省特色小镇创建工作示范点、“广东省文化旅游融合发展示范区”等。

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频