首页 >  最新资讯
“定制游”发掘市场新领域
2019-01-08 15:01    来源:番禺日报
定制旅游”是以客户需求为中心,满足旅行者个性化体验需求的一种旅游方式。旅游企业通过与旅行者进行“亲密无缝”交流,让旅行者更多地参与到旅游产品设计、开发和生产,由专业的定制师因人而已、因地而异、因时而异针地设计出符合旅行者的高品质游玩方案,并在一定程度上进行模块化设计和生产。“定制旅游”以提高客户对产品与服务的参与度和满意度为基础,以满足客户个性化体验需求为目的。而如今一般的跟团游、自助游已经慢慢不足以满足部分游客更进一步的需求,“定制游”已经成为另一热门选择。


“定制游”成旅游市场新热点

《2018年中国在线“定制旅游”行业研究报告》指出,2000年-2013年,中国经济发展迅速,高端人群数量逐渐增长,“定制旅游”企业随之发展。而在胡润研究院与ILTMAsia近几年发布的《中国奢华旅游白皮书》中显示,超过80%的高净值人群将旅游支出规划在家庭年消费构成中;超过半数的高端旅游者(58%)表示他们体验过私人定制旅行服务。同样,55%的高端旅游者表示个性化服务是他们继续成为一家旅行社顾客的原因。40%的高端受访者表示未来三年计划使用私人定制服务。
 

著名旅游专家刘思敏曾表示,高端旅行是旅行的一种层次,而“定制旅游”则是旅行的一种模式。在高端定制这一概念中,顾客是旅游的幻想者,旅游策划师是旅游的缔造者。高端“定制旅游”就是以旅游策划师的服务为重点,强调旅游的专属感和个性化,并且以高品质为基础。
 

近年来,随着大众消费水平的提高,国内游客的消费需求正在发生变化,高端“定制旅游”正在成为旅行发展的趋势之一。不少专家都预言旅游支出将成固定家庭消费构成,而定制服务则成旅行选择趋势。
 

而“定制旅游”的火爆,亦推动相关职业的发展,就在2018年5月17日,国内首个旅游“定制学院”开学,首批53名报名就读的年轻旅游爱好者在完成了关于“定制旅游”的培训之后,将获得定制师上岗证成为专业的旅游定制师。
 

“定制旅游”价高体验佳
 

究竟何群消费者带起“定制旅游”的热潮呢?据鸿鹄逸游早前发布过的数据显示,参与高端“定制旅游”的女性游客比例略大于男性游客。可见,在高净值人群中,女性对于旅游产品的消费需求更大。在年龄分布方面,70-80后成主力。鸿鹄逸游近一年发布的多项报告皆显示,我国出行游客的平均年龄在40岁左右,并呈现低龄化的趋势。据HHtravel鸿鹄逸游发布的《中国人极地高端旅游报告》显示,中国高端游客更希望深度的体验式旅游,去实现自我。出行的主力军为30-50岁中年人,以企业高管为主的富裕阶层,更愿意去体验稀缺的旅游资源。
 

不少“定制旅游”虽然价格高昂,但其附带的个性化定制服务让消费者整个旅行体验更加便捷与专业。周先生是番禺本地企业一名高管,前段时间曾参加过一场定制的敦煌沙漠竞走之旅,这趟名为真我之行的行程号召企业高管踏进无人区,在不同于钢筋水泥的柔软沙地上寻找企业发展的新灵感。周先生表示,如今旅行如下馆子一样,现有的一般菜单已经不满足他对个人悠闲需求的标准,他更愿意在旅行中发现自我,深度探索世界,所以“定制旅游”便成为了他最好的选择。
 

记者在走访中发现,对很多游客来说,自由行可能会遇到语言障碍、对意外情况应对能力不足、安全无法保障、事先需要花大量的精力做攻略、人数众多时行动不方便、花销并不节省且不可控等,这也是这几年“定制游”热门的原因。
 

有专家称,“定制并不等同于高端、昂贵,如果有一定的时间,整合各个资源,拿到的肯定是性价比最高的产品。对定制师来说,专业度是最大的考量,通过交流如何快速了解客户的需求,提炼出客户可能自己都表达不出的意愿,这才是定制的精细化服务的体现,客户在这样的服务上肯定是愿意投入的。”

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频