首页 >  最新资讯
自制的五香茶叶蛋,咸香入味太好吃!
2017-09-27 17:09    来源:烘培美食
鸡蛋:鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生

 

茶叶蛋是人们平时经常见到的一种食物,它的味道鲜美,营养丰富,深受人们的亲睐。五香茶叶蛋,与一般的茶叶蛋相比,五香茶叶蛋煮制过程中加入了茶叶、盐、酱油、味精等香料,放入鸡蛋,加水一起煮熟即可。茶叶的清香与香料的浓香混然一体。鲜美嫩滑、芳香可口。做法简单,美味十足。一起来学习一下吧

 

五香茶叶蛋

 

 

·主料·

鸡蛋|10个

 

·配料·

辣椒|6~8个

老抽|适量

铁观音|1包

生抽|1勺

小茴香|半茶匙

料酒|1勺

桂皮|1片

八角|3个

花椒|25粒

白糖|3勺

精盐|4勺

 

·做法·
 

1. 鸡蛋挑个头小点的土鸡蛋好入味。

2. 碗里装好铁观音、盐、白糖、花椒、八角、桂皮、料酒、小茴香、生抽、老抽、辣椒等卤料,将需要清洗的洗净备用。

3. 鸡蛋放入盆中,清洗干净备用。

4. 锅中放进盐,加进清水将鸡蛋煮至蛋清凝固。先用中火煮蛋,水开后再转小火煮5分钟。第一次煮囫囵蛋时,不需要煮太熟,五分钟左右足够了。

5. 锅中注水烧开,放入铁观音泡发。家里有红茶的话也可以用红茶。

6. 铁观音泡发到颜色和香气扑鼻时,放进洗净的卤料。

7. 倒入料酒。

8. 放入老抽适量,老抽的颜色较深,铁观音也有上色的作用,放老抽别过量。

9. 加入生抽或味极鲜提鲜。

10. 放入白糖。

11. 鸡蛋煮熟后,捞出后用冷水浸2分钟,然后用勺子轻轻敲碎至皮碎而蛋膜互相连接。轻敲鸡蛋使每个蛋都有裂缝,这样烹煮时容易入味,熬煮时间也不用太久。

12. 敲好的鸡蛋放进卤料锅中。

13. 加水没过鸡蛋,大火煮开后小火再加热10分钟。鸡蛋不要煮太久,煮得太硬不好吃。

14. 关火后放5小时后食用味道更佳。主要是为了冷却过程中,卤汁慢慢浸透入鸡蛋中。

 
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频