首页 >  首页头图
新春将至 “年夜饭”火爆
2019-01-15 09:01    来源:番禺日报
年夜饭是中国人年节习俗之一,除夕夜前一家人聚在一起吃饭,席上一般有鸡(寓意有计)、鱼(寓年年有余)、蚝豉(寓好市)、发菜(寓发财)、腐竹(寓富足)等以求吉利,是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。距离2019年过年还有20多天,记者走访我区多家餐饮企业发现,“年夜饭”预定火爆,更有市民在2018年年初就早早订下了今年的年夜饭,亦有暖心的餐馆推出“年夜饭”送货上门服务,为市民提供多种多样的“年夜饭”。

我区餐饮企业“年夜饭”预订火爆

虽然受到经济下行和政策出台影响,近年来餐饮企业“难过”声一片,随着春节临近,市民以传统为先,“年夜饭”市场预定一如既往十分火爆,餐饮行业又掀起了新一轮消费热潮。

据记者采访了解,区内多家知名餐饮企业年廿六(1月31日)至年廿八(2月2日)的“年夜饭”包厢几乎被预订一空,连大厅也是一桌难求。番禺宾馆的叶经理告诉记者:“现在哪还能订得到台啊,宾馆一楼二楼全部订满了,有的年年都在宾馆订年夜饭的熟客早在2018年年夜饭的时候已经预定了2019年的年夜饭了,现在这些传统节日都得提前好多,比如想要预定今年中秋节的,好多人都会在年夜饭的时候一同预定。”叶经理还解释,每张桌子都有不同的台号,很多人为了讨个好意头,每年都预定同一张桌子。

“年夜饭”同样已被订满的还有科尔海悦酒店的南岗喜宴,记者向酒店相关负责人了解到,今年酒店“年夜饭”预定情况较好,房间早就被预订一空,以除夕夜“年夜饭”为主。该负责人向记记者采访了解到,我区的“年夜饭”以粤菜为主,有各式生猛海鲜、河鲜,还有少量川菜搭配,乳猪、鸡、虾、鱼、发菜、生菜等谐音有好寓意的菜品几乎出现在各个“年夜饭”餐桌上。“年夜饭”的价格则根据市民的菜单而定,一般而言,房间消费1000元~-3500元不等,卡座消费约800元,但大多数餐饮企业不会在此期间加收费用。

部分餐馆送“年夜饭”上门

虽然“年夜饭”是中国传统习俗,但对于很多春节假期不回老家的外来务工人员而言,就无缘和家人一起吃“年夜饭”。然而,记者在走访市场时发现,我区很多餐馆都在年廿六至年廿三十的晚餐推出一些“好意头”的菜式,并给附近居住的用户送餐上门,让他们也感受一番“年夜饭”味道。

位于金山谷商圈的某私房菜在此一带有着不错的口碑,由于附近居住的外地白领偏多,老板娘每逢春节、端午、中秋、除夕等传统节日都应节推出一些特色菜品,让食客品尝地道的应节食俗。针对即将来临的“年夜饭”,店里推出了花生焖猪手、香辣萝卜焖牛腩、咕噜肉、糖醋排骨等广东人爱吃的几味家常菜。为了照顾住在附近小区又不能回老家吃“年夜饭”的食客们,老板还会给下单的人1公里内免费送菜上门。“这几天我都会叫熟客们不要在APP上下单,那里要收取外卖费,直接给我们打电话,我们不用钱送过去。”老板如是说。

  有市民亲自下厨做“年夜饭”

  年夜饭”对每个家庭来说,团聚的意义远大于吃,不少老辈认为,“年夜饭”只有在自己家里吃才更凸显一家人的亲情,因此我区亦有不少家庭没有选择出去吃饭,而是自己买菜回家煮,亲自下厨做“年夜饭”。

家住市桥的曾阿姨早早就跟菜市场里相熟的老板订好“年夜饭”的鸡和海鲜,就等着那天晚上两个儿媳妇一起炮制一顿丰盛美味的大餐,到时几家人聚在一起吃“年夜饭”,其乐融融。曾阿姨说“订了一只阳山鸡准备要来白切,还会买些鲫鱼、鲍鱼蚌、桂虾、花螺要来清蒸,再做一个发菜蚝豉猪手,讨个好意头,最重要是一家人一起吃一顿饭。”

有市民担心春节临近,供不应求会导致菜价肉价上涨,记者向菜市场的老板咨询情况,老板表示不会因为“年夜饭”而菜肉涨价,老板还称:“以前试过临近过年肉价涨了不少,但因为其他特殊原因,并不是因为春节食俗。”然而,河鲜是渔民每天从河里捕捞来的,价格会根据供应量略有浮动,每天售卖的品种亦有些许不同,因此河鲜价格会略有浮动。

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频