首页 >  首页头图
2018年广州国际美食节圆满闭幕
2018-11-27 17:11    来源:番禺日报
昨天,2018年广州国际美食节圆满闭幕,“番禺美食地标”称号企业、“岭南名店名宴特金奖”“最佳展台奖”“优秀组织奖”“最佳支持单位”等奖项评选结果揭晓。本届美食节沿用“品千年商都饮食文化 展广州美食之都风采”的主题,从11月16日起,开启一连十天触动味蕾的舌尖盛宴。

  据统计,11月25日美食节第十天,入场总人数约11.17万人次、消费总额约1728.31万元;其中主会场雄峰城9.9万人次、消费额1603.8万元;5个分会场共1.27万人次,消费额共124.51万元。为期十天的美食节,入场总人数约94.53万人次、消费总额约1.72亿元;其中主会场雄峰城81万人次、消费额1.57亿元。

  国际化+智慧感

  美食体验更多元

  开幕当天,香港美食大咖蔡澜先生受邀前来主会场,品尝了多家名店厨品,为番禺美食点赞。

  与去年相比,主会场的规模扩大到6.5万平方米,展位数量增加到290个(含美食展位152个、包装展位111个、其他展位27个),另设固定商家50多家,打出了餐饮、购物、娱乐的多业态组合,形成“商家+美食街区”的格局。

  经过精心布局,主会场划分为八大组团,设计新颖,特色鲜明,番禺美食、岭南美食、中华美食、大湾区美食、宝岛美食、国际美食包罗万有,餐饮名店、星级酒店比比皆是,线上购买、线下体验深度融合。本届美食节“国际化”元素凸显,参展国际企业和美食品种大幅增加,首次设置“粤港澳大湾区美食组团”,新增“米其林专区”,让食客品尝受到权威推介、匠心烹制的绝佳美味。

  在“黑科技”的助力下,本届美食节智慧感十足,为消费者提供了极大便利。除了支持线上支付,现场全覆盖精准导航系统,通过关注微信公众号速览美食地图,精准前往心仪的展位,在误差不足1米的前提下,与同行者实现位置分享。番禺警方利用三维立体监控技术、人工智能和“热力成像”等技术手段,有效提升了安全防范水平和应急响应速度,快速处理了多宗人员走失求助案件。

  干净+舒适 配套服务受肯定

  昨天是美食节最后一天,尽管天公不作美,热度依然不减,会场内洋溢着美食的香味,来自天南海北的食客抓紧机会大快朵颐。“干净”“整洁”“舒适”是记者听到最多关于本届美食节的评价。

  记者了解到,为保障交通顺畅和便于市民消费,主会场内及周边共设置了4个停车场,可容纳2000个停车位,沿线均有停车和交通指示标识。美食节期间,加密10条公交线路班次,开行美食节地铁接驳专线,番禺交警加派警力疏导,高峰时段增加交通协管员。

  食品安全方面,美食节前逐一审查参展单位资质,严把准入关;美食节期间,食品卫生执法人员进驻,专门设立现场食品快检室,并对会场食品初加工区、重点单位进行监督检查。

  卫生保洁方面,场内专人巡回保洁,每天上午8时至晚上12时,每班至少90人次进行保洁,高峰时增加至210人次,所有垃圾现场压缩处理并及时清运;另设置55座流动厕所,由专人清洁、维护。

  此外,现场还提供医疗救急和志愿服务。

  美食+旅游

  “全域旅游”打造接地气

  自两年前成为广州市唯一的“国家全域旅游示范区”创建单位以来,番禺在实现旅游与其他行业的跨界合作方面不懈努力并取得阶段性成果。本届美食节与我区全域旅游示范区创建工作紧密结合,推出“万张门票免费送”、景区优惠、旅游专线等活动,营造全民共创共建共享全域旅游的良好氛围。

  美食节期间,主会场累计举办了60场表演活动,包括文艺表演、厨艺表演和美食品鉴活动,同样独具地方特色、吸人眼球。通过美食作桥梁,融合特色文化元素,有效带动番禺食品、旅游、商贸等产业联动发展,满足广大市民游客在家门口就能“赏美景、叹美食”,一站式品尝到世界特色美食的消费需求,达到了以节聚人气、以节旺消费、以节促发展的目的。在展示番禺美食文化的同时,还挖掘和整合了各地美食资源,对丰富文化旅游内涵具有推动作用。

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频