首页 >  首页头图
香港美食大咖蔡澜先生为番禺美食点赞
2018-11-24 15:11    来源:番禺日报
“番禺不只有猪杂粥,滋粥楼,还有石楼的鱼蟹,沙湾焖黄蟮,市桥烧卖,钟村三宝等多种多样的美食,广州美食多,番禺滋味长。” 近日,香港美食大咖蔡澜先生专程来参加2018年广州国际美食节,亲自巡视和品尝了番禺多家店的厨品后,为番禺美食打call,点赞。

  在位于雄峰城的广州国际美食节主会场。现场的格局、气势、规模,本届美食节的参展商,眼前汇聚的各类色香味各异的美食让蔡澜赞不绝口。他称赞美食节是一场美食盛宴,文化盛宴,是广州“美食之都”的具体体现,是广州务实、求真、包容、开放的城市精神。蔡澜当天巡视了众多美食商家后,对番禺美食情有独钟,为番禺厨品的创意、食材、制作和味道叫好,称是“涨姿势”“新发现”。

  在番禺宾馆的展位前,蔡澜观赏和品尝了“扒金山”。这道经典菜原名叫“秆堆转”,来自于沙湾民间,原意是人们在烧柴火时会将麦杆堆成堆,需要时就从下面抽几根出来,于是沙湾人发明了这种鱼滑的吃法,叫“扒金山”,蔡澜盛赞这道菜名的寓意,是一道“大锅菜”,有气氛。在广州酒家利口福展位前,他品尝了“南越王宴”,主动尝试了糯米饭,他称“南越王宴”是低调的奢华,糯米饭粒粒纯香。在胡桃里餐厅,他盛赞这种音乐和餐厅结合的形式是都市餐厅的一道风景,称赞胡桃里的烧鸡皮脆肉滑汁爽,酸菜鱼麻而不辣、鱼质滑口、非同一般。在就系茶餐厅,蔡澜品尝了“龙虾泡饭”“新加坡辣椒蟹”“特色云吞面”“海南鸡饭”等多个厨品,在这家新式融合餐厅,他对“龙虾泡饭”泡了6小时的米感兴趣,称赞米饭跟龙虾一样好吃,说“新加坡辣椒蟹”跟在新加坡吃一个味道,“特色云吞面”让他想起小时候吃云吞面的味道,他称赞“海南鸡饭”虽是用鸡油炒作,但油而不腻,饭香独特。在陈记顺和牛肉店,他对这家潮州人开的主营潮汕牛肉的店格外亲切,说找到回家的感觉,作为潮州人的他,对该店食材的选择、运送、精制给予了好评。

  逛了一大圈美食名店名吃之后,当天中午,蔡澜来到雄峰城经营了20年的钟村本土名店福满楼用午餐。得知蔡澜要来,福满楼特地准备了他们的拿手招牌菜“福满楼妙龄乳鸽”“菌王三鲜”和 “绿豆煲淋酿莲耦”“筒骨煲淋节瓜”等清淡家常菜。“福满楼妙龄乳鸽”由出生13天左右的乳鸽制作而成,蔡澜对此赞不绝口,称赞食材独到,厨品皮脆肉滑多汁,味道罕有;对“菌王三鲜”更是大加赞赏,称味鲜、材鲜、汤鲜的三鲜名副其实。就餐期间,番禺多位美食达人向蔡澜介绍了番禺本地多道饮食名菜和番禺独特深厚的饮食文化。

  饭后,蔡澜接受了多位美食界人士和媒体记者采访,谈及本届广州国际美食节,蔡澜说:广州是一个聚集美食的地方,“食在广州”全国皆知,举办美食节,汇集世界各地美食于一体,转一圈就尝尽天下美食是一件多么幸福的事情。举办这样的活动,知道的人多了,来的人多了,商贸就繁华,经济就会发展好,现在,粤港澳大湾区通过桥相连,再通过美食相连,就真正一体了。

  谈及对番禺美食的印象,蔡澜说:以前对番禺了解不多,只知道有猪杂粥,滋粥楼,鸡邨大饭店等不多的饮食店,现在知道番禺特殊的地理位置,丰富独特的食材,深厚的饮食文化,广州国际美食节在番禺举办就足以说明番禺美食在广州美食中的地位。猪不可用姜,羊不可用酱,鲚鱼食头,鲩鱼食尾,塘鲺食身,田鸡吃腿,不时不食,不鲜不食,食在广州,味在番禺以前听过,现在给他留下了深刻印象。

  国以民为本,民以食为天。最后,蔡澜说,人生在世,惟有美食和当下不可辜负,希望我们每个人都吃得好,活得好,吃得健康,活得开心。

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频