首页 >  首页头图
自制各式鲜豆浆 方法汇集!
2017-09-27 17:09    来源:烘焙美食
自制鲜豆浆

 

浸豆时间:做豆浆前要将坏豆、虫咬豆挑出来,将豆子清洗干净后充分浸泡。豆子的浸泡时间一般在6~16个小时。

 

煮沸时间:要想做出优质豆浆,必须在豆浆第一次煮沸达到98℃的基础上。再延煮4~5分钟。

 

水与豆的比例:当水量一定时。应保持合理的豆量。专家认为豆和水的比例在1:3左右比较合适。

 

注意事项

 

煮豆浆时,豆浆表面产生的泡沫容易造成“假沸”现象,其实此时的温度不到100度,而饮用未煮熟的豆浆会使人中毒,因此煮豆浆时务必保证煮沸5分钟以上才可饮用。

 

1、黄豆浆


 

用料:黄豆85克,水1。3升容量可随意增减、风味营养豆浆最佳配搭比例,糖适量。

 

归经:入脾、胃。

 

功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁。

 

建议:加3~~5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓。

 

2、花生豆奶
 


 

用料:黄豆、花生、牛奶200克,水。

 

制作:将浸泡过的黄豆花生放入豆浆滤网,水和牛奶放入豆浆壶。

 

归经:入脾、肺。

 

功效:润肤,盒肺气、补虚。

 

3、芝麻黑豆浆
 


 

用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆,

 

制作:将花生与黑豆按一定时间浸泡后,再与黑芝麻一起放入豆浆滤网。

 

归经:入脾、肺、大肠

 

功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳。

 

4、豆浆冰糖米粥
 


 

用料:黄豆,大米与冰糖,水

 

制作:将预先制作好的豆浆与米(可浸泡半个小时)、冰糖一起放入锅慢火熬煮到粘稠状

 

归经:入肝、肺

 

功效:养颜润肺,盒肺气

 

5、芝麻蜂蜜豆浆
 


 

用料:黄豆,黑芝麻,蜂蜜40克,水

 

制作:将黑芝麻与浸泡过的黄豆入入豆浆机滤网,开动豆浆机自动完成

 

归经:入脾、肺

 

功效:养颜润肤、乌发养发

 

6、核桃杏仁露
 


 

用料:核桃、杏仁、清水适量

 

制法:

1、将杏仁与核桃装入家用全自动豆浆机网罩内,杯体内按规定加入清水;

2、启动豆浆机,十几分钟后豆浆煮熟;

 

功效:养颜面、益智

 

7、绿豆浆
 


 

 

用料:绿豆、白糖、清水适量。

 

制法:

1、将绿豆洗净,浸泡6—16小时。

2、将泡好的绿豆放入豆浆机网罩中,杯体中加入清水,启动机器,十几分钟后豆浆煮熟。

3、趁热往杯体内加入白糖,不愿喝甜的也可不加糖。

 

功效:清热解暑、利水消肿、润喉止渴、明目降压。

 

注:进行温补者不宜饮用,以免失去温补功效;脾胃虚寒者不宜过多饮用,以防腹泻。网罩中的豆渣加白糖调成豆沙,十分可口。

 

8、消暑二豆饮
 

 

用料:黄豆、绿豆、白糖、清水适量。

 

制法:

1、将黄豆、绿豆浸泡6—16小时。

2、将泡好的二豆装入豆浆机网罩中,杯体中加入清水,启动机器,十几分钟后豆浆煮熟。

3、趁热往杯体内加入白糖,调匀即成,不愿喝甜的也可不加糖。

 

功效:消暑止渴、清热败火。

 

9、橘柚豆浆
 

 

材料:干豆36克、橘肉60克、柚肉30克

 

做法:

1、将黄豆浸泡好,洗净备用;

2将橘子肉与柚子肉和湿豆一起放入杯体中,加水至中水位;

3、接通电源,选择“果蔬豆浆”键,按下“启动”键,待到制浆结束后拔掉电源线,制作完成。

 

营养特色:橘柚中含有丰富的Vc,而且受加热的影响较小,柚子有良好的败火作用。

 

10、栗子燕麦豆浆
 

 

材料:干豆40克(湿豆90克,湿豆1又2/3杯),生栗子25克(4颗左右),燕麦20克。

 

做法:

1、将黄豆预先浸泡好,洗净备用;

2、将栗子去皮切成小块,与燕麦湿豆一起加入杯体中,加水至中水位线;

3、接通电源,选择“五谷”键,按下启动键,待到制浆结束后拔掉电源,制作完成。

 

营养特色:栗子厚肠胃,补肾气,怯寒。

 

11、生菜豆浆
 

 

材料:干豆60克(湿豆130克,湿豆2杯半),生菜叶15克(两大瓣的叶子),丘比沙拉1勺(6克)。

 

做法:将干豆预先浸泡,洗净备用;将生菜叶洗净切成细条,与湿豆一起加入杯体中,再加入沙拉酱,加水至中水位线;接通电源,选择“果蔬豆浆”键,按下“启动”键待制浆完成后,拔掉电源线,制作完成。

 

营养特点:清肝养胃,富含蔬菜纤维,利于减肥。

 

12、花生滋补豆浆
 

 

原料:黄豆70克、花生米15克,水适量。

 

做法:

1、花生米洗净,于清水中浸泡1小时后剥去表皮;

2、将黄豆浸泡于温水中6-8小时,泡至发软。

3、将泡好的黄豆与花生米一起放入豆浆机杯体中,加水至上下水位线之间,接通电源,按“五谷豆浆”键,待花生豆浆制好即可。

 

TIPS:

不过所加花生的量不宜过多,将花生连红衣一起放入,也可加入几粒去核红枣,既可补虚,又能止血,最宜于身体虚弱的出血病人。花生豆浆营养丰富,尤其是其富含蛋白质、脂肪,病后体虚、手术病人恢复期以及妇女孕期产后饮用有助益。花生长于滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称“长生果”,并且和黄豆一样被誉为“植物肉”、“素中之荤”。花生含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,营养价值比粮食类高,可与豆类、鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。

 

13、“三加一”健康豆浆
 

 

用料:青豆、黄豆、绿豆、清水适量、白糖适量。

 

制法:

1、将三豆浸泡6—16小时。

2、将泡好的三豆放入家用全自动豆浆机网罩中,杯体中按规定加入清水和白糖,启动机器, 十几分钟后豆浆煮熟。

 

功效:清热解暑。

 

14、红枣绿豆豆浆
 

 

用料:红枣(去核)、绿豆、黄豆、白糖、清水适量。

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频