首页 >  首页头图
数据下外卖兴起推动,传统餐饮转型,你要知道的在这里
2017-09-21 11:09    来源:广州国际美食节
近年来,随着互联网兴起,百度外卖、饿了么、美团外卖等市场越做越大,外卖服务越来越走进消费者生活,既解决了餐饮业区域限制、人员短缺等不足,亦为消费者提供了更为便利的送餐服务,关键的是,借助外卖服务的兴起,传统餐饮业得以转型升级。

 

 

对于这个情况的出现

记者立马到处走访

看一下现在的餐饮业又有什么新变化

 

 

餐饮业兴起外卖服务

正值午餐时间,记者走进奥园广场一家中餐馆,店内几乎坐满了食客,服务员也忙得晕头转向。收银台前,除了收银员外,还有两名分别穿着蓝色工服和黄色工服的人员,前者是饿了么的外卖人员,后者是美团外卖的人员。不消片刻,便有人从厨房拿出两袋外卖,分别递给了两名外卖人员,外卖人员便拿着餐饮外卖离店。

 

记者询问收银人员“生意这么好,还有那么多外卖呀?”收银人员告诉记者:“现在餐饮业竞争激烈,生意不好做,在线外卖生意越来越‘吃香’,每天外卖的收入也占了总收入不少啊!”收银人员还称,遇上天气不好时,手机上叫外卖的消费者甚至超过到店内吃饭的人。

 

外卖服务推动传统餐饮转型升级 黎梓清摄

 

 
 
 
 
 
 

近年来,随着工作节奏加快、互联网应用不断深入,送餐等外卖配送业务应运而生、增长迅猛。根据艾媒咨询发布的报告,中国在线餐饮外卖市场自2011年一直保持较高速增长,2017年我国外卖市场整体交易额将达2045.6亿元,增速为23.1%。主要的三大外卖平台中,饿了么以41.7%的份额继续领先,美团外卖则以41.0%的占比紧随其后,百度外卖的市场份额只有13.2%。

 

 

推动传统餐饮转型升级

 

消费者的消费习惯改变了,市场需求因应变化,而市场需求倒逼商家服务升级,迎合消费市场。近年来,专业提供外卖服务的互联网企业越来越完善,过去外卖服务存在的种种不足正在被逐渐客服,消费者越来越青睐餐饮外卖服务,这种全新的“互联网+服务”升级模式正在带动传统餐饮业转型。

 

 

记者向我区桥南某知名海鲜餐饮企业的负责人了解到,过去餐馆一般都是住在附近的熟客居多,由于餐馆提供传统的粤式早点,遇上节假日,亦有不少住得较远的市民特意驱车前来就餐。自从外卖服务兴起后,餐馆也与时俱进加入外卖行列,打破了就餐时间、地点、方式等限制,加之早年树立了良好的餐饮品牌,越来越多市民会选择该餐馆外卖。

 

此外,目前一些小型餐饮企业借助外卖平台,主打工作餐,这种有所侧重的营销模式,赢得了一部分固定消费群体认可;而部分大型餐馆通过外卖平台,推出不同价位的产品,增加餐馆的亲和力,吸引大众消费。

 

 

图文:黎梓清

编辑:k

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频