首页 >  饮食文化
广州饮食氛围居全国之首
2015-10-27 15:10    来源:
饮食文化名人庄臣:广州饮食氛围居全国之首

“食在广州”这句话,从它诞生之日,至今也从来未曾遇到对其真实性的猜疑,近年来倒是挑战不断,有时候会说“食在广州,味在顺德”、“食在广州,味在清远”,其实这些说法更加验证了“食在广州”的软实力。现在网络上已经出现“食在X地”的版本,是否有抄袭成分,广州人也懒得去深究,因为对他们来说,无论“食”还是“味”,都在这座城市发热发亮,这一点无需置疑。

\
 
会有这一种自信,全赖粤地独有的地域、历史和文化赋予了生活在这里的人群独有的饮食习俗,浓厚的饮食氛围位居全国之首!在这座城市,无论它的饮食是怎样的一种状态,都会引起人们对它的热议。北京人在饭桌上谈时事,好像什么都了如指掌;而在广州人的饭桌上,最受欢迎的内容还是饮食。从食材到烹饪技巧再到味道的各自体会,从家庭主妇到普通食客再到吃货达人,都讲得头头是道。经过一番热烈的讨论,简单的一餐饭,变成了气氛轻松,但又内容丰富的“饮食课程”,能够做到这一点的,唯广州人才可以手到擒来。
 
广州人对饮食只有一种在被封在骨子里的“保守性”。就像上世纪80年代的粤语流行歌到现在已经式微,粤剧这类传统文化更遭到年轻人的抗拒,宁愿去听那些根本不知道在唱什么的外语歌曲,但对于食,尤其是粤菜的美味,广州人却是从来不曾抗拒过。
 
在执笔之时,我想起了广州社科院在今年的一个调查报告,讲到2013年广州人均餐饮消费超过6000元,位居全国之首。这个数据是通过社科院发布出来的,可信度比较高。如果再追溯到2008年的同一份调查报告,当时广州人均餐饮消费超过4000元,同样全国第一。要知道,当时还没有“三公消费”的限制,可见广州人在饮食上的热情,从来不受政策影响。
 
我在10年前一个政府主办的论坛上也有提及过,广州的平民消费在中国众多城市中最有特色和活力,所以广州的民间消费力相当突出,这个和公款消费与否并没有太大关系。2012年的某个网络平台上的餐饮商户注册数指出,广州的餐饮商户不足北京的一半,仅有30000多家,而位居首位的上海数量更多。有人问这组数据有何需要关注的?其实餐厅的数量多寡和城市市场需求总是脱不了干系,虽然会有商家盲目开餐馆的情况,但市场经济优胜劣汰,餐馆能够盈利,某程度上也证明了市场能够接受这些存在着的餐馆的经营。而广州人喜欢无压力的,悠闲的消费,尤其是“大排档”形式的消费,这也就是为何在“三公”政策之下,广州人的餐饮消费仍然出现节节攀升。
 
回首广州的历史,从南蛮之地,发展到现在是全国三大城市之一,最令广州人感到骄傲的,居然不是这里曾经是“南方丝绸之路”的起点,也不是这里在清朝时期是全中国唯一的通商港口,而是这里有一块“食在广州”的金漆招牌!因为食在广州,“识饮识食”的广州人深谙哪条街道的角落有最酱香浓郁的牛杂,也知道哪间店铺的广式生滚粥最绵滑。各式各样、大大小小的美食分布在广州的大街小巷,在广州人的心中,他们都有自己的一幅“揾食地图”,他们从来不会为寻找美食而失去耐性和方向感。就凭借这种饮食的氛围,已经可以为“食在广州”正名。
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频