首页 >  饮食文化
带你搜罗番禺特色美食街
2015-10-27 15:10    来源:
“食在广州,味在番禺”,说起番禺的饮食文化可谓源远流长、博大精深,天上走的、地上跑的、洞里爬的、水里游的,煎、炸、焖、炖、蒸、煮……样样皆精。近年来,随着市民生活水平的不断提高,饮食不再只是一种生活附属品,仅仅用于“填饱肚子”,更多是作为一种生活的享受。番禺美食遍布区内各个角落,其中有些地方渐渐形成规模,成为食街。在一条食街上,你可以尝到不同地方、不同菜系、不同口味、不同做法的美食,亲朋相聚,即使是不一样的口味,却一样可以聊得很开心。
 
番禺大道北美食集聚区 星级美食部落
 
在番禺大道北分布着许多大小不一的美食店铺,因而那个地段,也被称为番禺大道北美食集聚区。这里聚集了渔民新村、四海一家、中华美食城、永成饮食新天地、滋粥楼等40多家水平较高、特色明显的餐饮企业,吸引了来自区内外,乃至国内外的食客闻香而至。


\

 
粤式早点美味、价格实惠的星河湾四季会所,自助餐饮精细可口的长隆香江大酒店,河鲜肥美、海味众多的渔村皇宫和渔民新村,尊重自然、提取有机食材的道谷有机主题餐厅,尽享潮州特色风味的潮府酒家,经济实惠又味美的永成饮食新天地……此外,还有东北菜馆、客家风味、福建小吃、湘菜馆、湛江饭店、西品甜点、奶茶布丁等,甚至韩国菜、日本菜等,本土的、外来的品种一应俱全。
 
 
西丽食街 汇聚各地风味
 
 来到西丽美食街,不仅能够让味蕾满载而归,更能花小钱大享受。这条食街集结了造工精致的粤菜饮食,融汇川、蜀、湘多地于一体的地道风味,还有其他地方的小吃,异彩纷呈。数十米的一段路,就包罗了台式、港式、粤式、川式……各式地道风味。酸辣粉、奶制品、咖喱小吃、蒸粉、沙县小吃,特色中餐等,酸、甜、苦、辣、咸口味齐全,清、嫩、鲜、爽、滑、香一应俱全。不要以为吃货都只有土豪能够担当,只要找对了地方,花不到50元,同样可以吃香的喝辣的,尽情吃过瘾。相较于一顿就得花几百元的大餐馆,这里的小吃店都是低消费,价格普遍介于10~30元之间,尤其适合80、90后聚会或是上班一族前来就餐,选择丰富,经济实惠。


\
 
 
雁洲食街 河鲜海鲜食堂
 
来到河网密布的水乡番禺,怎能少得了品尝鲜味十足、地道美味的河鲜海鲜呢?番禺一直以“味美”闻名,因而也催生了多条美食街,其中,雁洲海鲜食街则是品尝河鲜海鲜的首推之地。雁洲食街是番禺区首条餐饮业明码标价示范街,位于市桥河畔,由富多来、御水湾、大江南等十余间酒家聚集而成,以吃海鲜河鲜闻名,但是也有很多传统的家常菜。每逢傍晚时分,还有果农划着小船而来,向就餐的市民兜售各种新鲜的瓜果,极具农家气息。

\
 
扇贝搭配粉丝淋汁蒸、大虾用调料调味后焖、小龙虾加入火锅料和干辣椒爆炒、鲈鱼撒上葱花、淋上酱油清蒸……这些美味佳肴,在食街里都能一一品尝得到。濑尿虾、鲟龙鱼、苏眉、白仓、珍珠苏鼠斑、东星斑、老虎斑……无论是家庭饭桌上常见的鱼类或是菜市场中不是轻易能够买得到的水产,通通都能在这里吃到。
 
 
洛溪食街 八大菜系品尝好去处
 
 
位于番禺洛溪的洛溪食街,林林总总都是来自五湖四海的美食店铺。洛溪食街不仅在番禺享有盛名,在整个珠三角地区都广为人道,说到哪里有好吃的,哪里好吃的最多,总会有人提到洛溪食街。如果你想一日之内吃全中国八种菜系,来番禺吧!番禺食街众多,但菜系最全的当属洛溪食街。
\
 
洛溪食街上,大小食肆300多家,除了有来自全国各地特色美食外,还有一些来自海外的韩国菜、泰国菜、日本菜食府。这里交通便利,从洛溪地铁站出来走700多米就能看到,这里物美价廉,人均100元就可以吃得很饱很满足。所以,每当夜幕降临,宽40米的水泥街上,就会停满来自不同地区的私家车,霓虹灯下,热闹非凡。
 
 
富华东路美食集聚群  地道粤菜各具特色
 
来到美食天堂番禺,又怎能少得了品尝地道的粤菜呢?在市桥富华东路两侧有着大小数家地道粤菜餐馆和饭店,林林总总,各具特色。从虾饺、干蒸、烧卖等粤式早点到蒸、煮、焖、炒等各种做法的粤菜,都是很地道的。

\
 
梅峰茶楼是番禺一家老字号的粤式早点茶楼,带着一股浓郁的古色古香风味,每天早上都吸引了很多市民。雍苑食府虽非老字号酒家,却在开业后迅速虏获一批食客的芳心。除了茶楼众多之外,这里还有吃鸽子、吃冬瓜等各种特色餐馆。在一家火锅店的冬瓜盅火锅就极具特色。冬瓜盅被识食的番禺人变成火锅,吃法新奇又富有营养。
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频