首页 >  饮食文化
区域美食领衔粤食文化
2015-10-27 15:10    来源:
两千多年以前,当中欧商人穿梭往来于古丝绸之路时,食品既是补给商队的生命之源,也是他们了解沿途国家文化的窗口,更是贩卖的商品、交流的工具、农业改良的途径。
 
两千年后的今天,就在上月博鳌亚洲论坛上,伴随我国“一带一路”愿景与行动规划的出台,中国食品迎来“走出去”的历史机遇和挑战,广东作为中国的南大门,素有“食在广东”的美誉,如何借着机遇走好这条舌尖上的“一带一路”,选出代表地区特色的“一带一味”,让世界更多的人品尝到南粤的特色美食和农产品?专家认为,产品质量和食品安全是硬道理,其次是了解广东的区域美食亮点,挖掘广东沿海地区潜藏的美食文化。
 
 
借助“一带一路” 发展广东旅游美食文化
 
古往今来,广东都是对外贸易与文化交流的重镇,与其独有的地理优势密切相关。广东濒临中国南海,位于西江、北江、东江三江汇合处,地理位置优越,被称为中国的“南大门”。广东与越南、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等国隔海相望,是我国通往东南亚、大洋洲、中东和非洲等地区的最近出海口。江海交汇处,既给了广东深厚的腹地,为广西、云南等内陆地区对接东南亚提供了便利,也给广东广州在建设21世纪海上丝路的战略中提供了新机遇和新平台。
 
作为丝绸之路的重要起点,广东无论从地理位置还是决策战略上,都是丝绸之路经济带的重要节点区域。而我们要做的就是借助一路一带这一宏观经济战略,通过精品旅游线路、整合广东特色旅游美食资源、建立旅游美食信息共享机制等方式,做大做强旅游美食产业。
 
发展旅游美食产业首先是做文化,没有文化的旅游是没有灵魂的,更谈不上发展;其次是接地气,旅游产业是根植于自然景观、当地民俗以及传统文化,可以说是非常‘亲切’的,不是高大上,更不是空中楼阁,只有‘亲切’的文化才能吸引更多的人关注;最后是融合,怎样将文化无缝隙融合进旅游项目中,这不仅要对当地旅游产业、旅游状态以及旅游景观有一个客观认识,更需要对当地文化深谙其中。
 
饮食的背后其实是文化。除了正式菜点,广东的小食、点心也制作精巧,各地的饮食风俗也有其独到之处,如广州的早茶、潮州的功夫茶已经超出“吃”的范畴,成为广东的饮食文化。但现在,越来越多年青人远离早茶、功夫茶,文化传承似乎在走下坡路?
 
那么,在这个讲究新鲜感的时代大环境下,如何既能更好的传承广东区域美食文化,又能发展创新旧文化让更多的年轻人接受,这是一个具有历史发展意义的问题。

\
 
 
日前,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称《愿景与行动》),被称为“一带一路”路线图。其中明确了我国各区域、各城市在国家“一带一路”战略中的定位和发挥的角色作用。
 
港口在21世纪海上丝绸之路建设中将发挥重要作用。《愿景与行动》中提出的15个沿海城市港口(上海、天津、宁波—舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚)中,广东省占有四席(广州、深圳、湛江、汕头)。这说明了广东的沿海城市在一带一路的建设中发挥着至关重要的作用。
 
广州、深圳、湛江、汕头都是广东重要的沿海城市,也是广东省内食品资源相对丰富的城市,借助“一带一路”的战略让更多的广东沿海城市美食资源发展起来,开放起来,更好的“走出去”,是在当今竞争环境日趋激烈的形势下不可或失的机遇。
 
知名美食家劳毅波指出,粤菜选料广博,尊重食材本性、本位,烹饪技巧精细,力求出品新鲜,口味注意清而不淡。所谓“不时不食”,粤菜品种随着季节而变化,十分讲究食材的新鲜和当季。 改革开放后,广东饮食受港澳地区带动,开始“北伐”,又创造了一个新的辉煌。但是,随着全国经济发展,人口迁徙,粤菜开始受到其它菜系的巨大竞争,粤菜讲究新鲜,食材不适于长途销售,小吃文化包装含量也比不上华东、北京、云南等地,还是本地消费多,能打出去的只有广式腊肠和月饼等。可以说,广东饮食以前是一门独秀,现在是百家争鸣,四处竞争很大。
 
要突出广东区域美食的特色,关键是在“一带一路”战略的推动下发展区域美食的“一带一味”,选出每个区域代表性的美食,包括具有地方特色的美食文化如广州的早茶和潮汕的功夫茶,还有当地盛产的农作物代表如增城的荔枝和迟菜心、湛江和茂名的海鲜等等,利用“一带一路”下广东的四大港口进出口,同时可以借助沿海城市的优势把内陆城市的食品资源传播出去。
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频