首页 >  健康饮食
黑豆杞枣汤缓解视疲劳
2017-11-14 08:11    来源:中国中医药报
“视疲劳”古已有之,唐代《千金要方》称之为“肝劳”,系指持续近距离注视目标后,眼睛过度劳累会出现眼胀、眼痈、头晕、眼眶胀痛等症状。现代人长时间上网、看书或看电视等,用眼过多很容易出现视疲劳。现介绍一款有助防治眼睛疲劳、视力模糊的食疗方。

  材料:黑豆100克,枸杞子3~5克,红枣5~10个,料酒、姜汁、食盐各适量。

  做法:加水适量,用急火煮沸后,改用文火熬至黑豆烂熟,即可取汤饮用,汤中也可加适量冰糖溶化后饮用。本方为两次服用量,各早、晚各服1次。对缓解视疲劳、眼花目暗有一定效果。

  功效:中医认为,目为肝窍,视疲劳多与肝血不足,肝肾阴虚,故以“肝劳”名之,在治疗上重视以养肝益肾为主。黑豆含丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素B类,有补肾强身、滋阴明目、解毒功效;枸杞子是滋肝补肾要药,兼具益精明目、养血之功,研究表明,枸杞还有抗疲劳、提高免疫力作用。大枣则能健脾益气、养血安神。三味合用,可起补益肝肾、滋阴补血功效,服用此方有助缓解视疲劳。常服此方,对用眼过度者有一定保健作用。当眼睛干涩、视力模糊症状明显时,服用此食疗方可加清肝明目之菊花适量,其效果会更佳。

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频