首页 >  健康饮食
什么时候喝牛奶最好
2017-11-13 08:11    来源:中国中医药报
《中国居民膳食指南》指出,常吃奶类、豆类或其制品。奶类除含丰富的优质蛋白质和维生素外,含钙量也较高,且利用率也很高,是天然钙质的极好来源。我国居民膳食提供的钙质普遍偏低,平均只达到推荐供给量的一半左右。大量的研究工作表明,给儿童、青少年补钙可以提高其骨密度,从而延缓其发生骨质丢失的速度。我国婴幼儿佝偻病的患者也较多,这和膳食钙不足可能有一定的联系。因此,应提倡居民每日摄入奶类制品。

每天奶类的摄入量该是多少?《中国居民膳食指南》指出,每天要吃相当于300克牛奶的乳制品。这大概差不多1.5杯牛奶(一次性纸杯)。当然,这只是一个平均值,并不意味着每天都必须这么多。有时候200克,有时候400克,完全没问题。值得注意的是,如果特别爱喝奶制品(牛奶、酸奶、奶粉、奶酪),觉得每天300克不够吃,那就少吃一点主食和肉,保持热量不超标,营养也平衡。

究竟什么时间喝好呢,其实任何时间都没问题,不必刻意选择什么时间,强调每天摄入,比什么时间段摄入更重要,如果一定要分上下,早晨和晚上都是不错的选择。早餐喝一杯牛奶、一个鸡蛋、吃一点主食、一个水果,就是非常丰盛健康的早餐,另外鸡蛋中的维生素D还可以促进牛奶牛钙的吸收。

晚上睡前一杯牛奶也有好处,牛奶除了有促进睡眠的作用,关键是我们提倡每天饮奶主要是为了补充鈣,奶中的钙吸收率最高,奶不与其它食物同食,减少了其它食物如膳食纤维等对钙吸收的影响。另外奶与钙制剂同服,牛奶中的维生素D还可促进钙吸收。

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频