首页 >  健康饮食
食疗同源 | 冬季多吃这三种美食能有效止咳哦~
2015-12-10 10:12    来源:南方网

冬天天气冷,容易患风寒咳嗽,吃什么能有效止咳呢?


1、蜂蜜生姜萝卜饮,适合风寒感冒引起的咳嗽

 

 

 

生姜发汗解表、温肺止咳,不但能把多余的热量带走,同时还能带出体内的病菌、寒气。白萝卜中含有蛋白质、脂肪以及丰富的钙,具有较强的消炎、止咳作用。

 

具体做法是,选用新鲜白萝卜1斤、生姜30克、蜂蜜30克。萝卜和生姜去皮后切碎块,一同放入榨汁机打碎,加入蜂蜜后即可饮用。这款饮品还适用于肺热咳嗽引起的咽喉干痛、声音嘶哑等问题。

 

2、罗汉雪梨饮,适用于风热咳嗽和急慢性咽炎引起的咳嗽

 


 

罗汉果性味甘凉,具有止咳定喘、清凉解暑的功效,与清热养胃、滋阴润肺的雪梨配在一起,养阴清热止咳的作用更强。

 

做法:将干净的罗汉果一个、雪梨两个放进砂锅中,加入净水,大火烧开,改微火,煮20—30分钟,将水沥干,即可饮用。

 

3、蒸梨,适用于有痰不易咳出的咳嗽

 



梨有生津润燥、清热化痰等功效。将梨洗净去核,用锅蒸熟,每日食用一个。要想效果更好,可以放上少许止咳化痰的川贝母和陈皮,蒸前将其放入梨内。

 

 

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频