首页 >  健康饮食
苋菜素称“长寿菜”
2015-10-27 11:10    来源:
野苋菜又称被称作“簕苋菜”,性凉、味微甘,中医称其为中药中的抗菌素,有消炎、祛湿、消滞的功效。野苋菜的食疗、药用价值很高,属于在野外随处可见的野菜品种。苋菜叶子中富含钙质,对骨骼生长发育有促进作用,同时它还含有蛋白质、碳水化合物、磷、铁、维生素等丰富的营养成分,常吃还可提高身体免疫力,素有“长寿菜”的美称。其最大的功效是祛湿热消积食,也使它成为一些减肥者们的福音,多食用野苋菜可促进排毒,减肥轻身,最适合端午节时期因食用粽子造成积食及消化不良的人群食用。
 
\
 
野苋菜黄豆滚鲫鱼
 
功效:清热消炎、利水补益
 
材料:野苋菜400g,黄豆100g,鲫鱼1条,生姜4片
 
做法:野苋菜洗净,黄豆浸泡,鲫鱼宰洗净,煎至微黄,洒入少许水,放入瓦煲内,加入清水2000毫升(约8碗量),老火滚沸改文火煲约45分钟,放入野苋菜,至干熟,下盐、油即可。
 
分量:3~4人量
 
 
金银蛋滚野苋菜
 
功效:清热解毒、温中下气
 
材料:野苋菜400g,皮蛋、咸蛋各一只,生姜4片
 
做法:野苋菜洗净,皮蛋去壳,切开几块,在锅里加入清水1250毫升(约5碗量),放入生姜,老火滚沸后下皮蛋,之后再落野苋菜,片刻后咸蛋打入锅内,下盐后便可食用。
分量:3~4人用
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频