首页 >  健康饮食
秋燥时节饮食宜少辛多酸
2015-10-27 11:10    来源:
“秋冬进补,春天打虎”。市民素有入秋进补的习惯。那么,哪些食物适宜秋燥时节进食呢?营养师支招,秋季饮食上宜“少辛多酸”,同时此时也是女士补血的最佳时候。

\
 
秋季是提气补血时间段,对于一些气血亏损的人群格外有效果。特别是现代女性,由于生活工作压力大,常常会出现面色萎黄、月经不调等情况,营养师告诉记者,一些滋阴润火的食材比如阿胶特别适合女士。“阿胶味甘、性平,功能为补血止血,滋阴润肺。市面上也有一些阿胶糕同样可以补血。”营养师告诉记者,“不过应该注意的是,阿胶本身滋腻,所以在加工工艺上最好选用酒炙九蒸,如阿胶糕就能去燥气,解决了部分人群因阿胶性滋腻导致的消化问题,同时也不丧失阿胶本身的营养成分。”
 
吃阿胶糕能从女性的内部开始调理,更有肋于补血理气,这个时候进补不仅能够起到固本培元的目的,同时还能够匡扶正器,提高身体的免疫力。
 
营养师介绍说,除了阿胶之外,在饮食选择上秋季饮食要“少辛多酸”,可选择性多吃酸、咸味食物,如大麦、黑豆、豇豆;多吃健脾祛湿食物,如小米、薏米、扁豆、砂仁等;多吃苹果、桃子、梨、葡萄等水果,慎食瓜果,脾胃虚寒的人更应注意。 
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频