首页 >  健康饮食
生食板栗可补肾!
2015-10-27 11:10    来源:
随着深秋的到来,板栗也大量上市,无论是街头的糖炒栗子,还是自己做的板栗乌鸡汤,板栗的独特风味和香甜可口都令人垂涎欲滴。民间流传的用板栗来补养、治病的方法很多,但多数人都习惯了将它煮熟吃。殊不知,生食板栗补肾的效果大大超过了熟食。板栗的功过有哪些呢?一起来了解。

\

 
一、生食板栗可补肾
 
板栗生食,听起来就很神奇,日常人们习惯将板栗水煮、烹炒,万没想到可以生食。人到老年,由于阳气渐渐衰退,容易出现老眼昏花、腰膝酸软、牙齿脱落等症状。这些都是肾气不足的表现,食用生板栗就是补肾的好办法。
 
如何食用板栗补肾才是最科学的呢?每天把适量的新鲜板栗放在口中细细咀嚼,慢慢吞咽下去,就能收到效果了。中老年人吃风干的生板栗5~8枚为宜,可以帮助预防和治疗肾虚、缓解腰酸腿疼的现象。需要说明的是,脾胃不好的人生食不宜超过5枚。
 
二、你所不知道的板栗
 
一方面,人们称颂板栗是“肾之果”,以此赞美板栗的滋补作用;另一方面,又有人将其归结为胃胀气的元凶。今天我们就来讨论板栗的功与过。
 
1. 板栗之功
 
现代医学研究发现,鲜板栗的主要营养组成为:
 
板栗味甘,性温;归肾、脾、胃经。每100克板栗中含有约25毫克维生素C,比番茄的维生素C含量还要多。另外,其维生素B1、B2、胡萝卜素的含量较一般干果都高。板栗所含的矿物质也很全面,钙、磷、铁、钾、镁、锌等,比苹果、梨等普通水果高得多。
 
板栗富含膳食纤维,每100克板栗可食部分平均为1.4克。米、面等一般粮食的膳食纤维在0.5克以内,板栗的膳食纤维含量毫不逊色于蔬果。
 
2. 板栗之过
 
(1)易导致腹胀
 
板栗与一般蔬菜所含的膳食纤维的结构有所不同,属于产气食物,极容易在肠道内发酵产气,因此多吃板栗容易导致腹胀。肠胃不适的人不宜吃板栗。
 
(2)不利于控制体重
前面提到,板栗的碳水化合物含量达到62%,其糖类和热量均较高,一次吃太多不利于控制体重。肥胖者就不要吃太多板栗啦。

参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频