首页 >  健康饮食
凉秋养肺必吃的王牌食物
2015-10-27 11:10    来源:
秋季人们容易虚火上延出现“秋燥”症状。要防秋燥,需以滋阴润肺为基本原则,在饮食上应坚持食用一些滋阴润肺的食物,少吃刺激性食物。下面为大家推荐润肺清肺的王牌食物。
 
NO.1 银耳
 
银耳性平、味甘,是秋季润肺的圣品,既有补脾开胃的成效,又能滋阴润肺。银耳含有碳水化合物、粗纤维、精氨酸、赖氨酸等成分,营养价值高。另外,银耳还含有自然动物性胶质,是非常好的润肤食品。
 
做法:莲子去芯,银耳泡发撕成小片,放入锅中同煮60分钟左右,放入适量冰糖即可。

\
 
NO.2 雪梨
 
据《本草纲目》记载,“梨者,利也,其性下行流利。”雪梨性寒、味甘,含柠檬酸,维生素C、B1、B2,苹果酸等。具有润肺清燥、止咳化痰的功效。成人每天可以吃1-2个。
做法:用温水把菊花稍微泡开,雪梨去皮去核后切成块状。两者一起放入锅中煮沸,放入冰糖再煮2分钟即可。

\
 
NO.3 百合
 
百合性平、味甘,有润肺、养肺、止咳等作用。除含有碳水化合物、卵白质、钙、磷、铁等养分素外,还含有秋水仙碱等多种生物碱。这些生物碱身分具有养心安神、润肺止咳的成效,对人体十分无益。
 
做法:将百合60~100克,糯米、红糖适量同煮成粥。有补中益气、健脾养胃、润肺清肺之功效。

\
 
NO.4 白萝卜
 
萝卜含葡萄糖、果糖、维生素C、芥子油、木质素等成分,生食熟食都可以。白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,加强食欲和止咳化痰的作用。
 
做法:秋季干燥咳嗽,可以将白萝卜去皮,加少量水榨成汁。但需注意此法对胃的刺激也较强,脾胃虚弱者不宜食用。

\
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频