首页 >  美食精探
品经典粤菜美食 赏岭南艺术精品
2015-10-28 17:10    来源:番禺日报
品味经典粤菜的同时还能欣赏岭南艺术精品!8月23日晚,在富豪山庄酒家呈现了一场美食与艺术的文化盛宴,人们不但可以品味经典粤菜美食,还能欣赏巧夺天工的岭南工艺品,让人感受到美食与艺术的文化精髓。当晚,粤菜泰斗温祈福大师,美食家庄臣,番禺资深文化名人梁谋、屈九,广州中医药大学黎汉津教授品评美食,广州市工艺美术行业协会会长洪维庆、博雅堂堂主梁伟等出席了此次美食宴。

\
 
美食宴上,“大红光皮乳猪”“太史炖田鸡”“菊花香滑鲈鱼球”“血燕双皮奶”等各种经典粤菜美食让人垂涎三尺,此外还有怀旧住家菜“金华玉环走地鸡”、传统乡村菜“象牙蕉炆鳄鱼掌”、新派创意菜“法国鹅肝冷盘菜”等。在现场,庄臣、温祈福大师、黎汉津、屈九等还对当晚的美食名菜进行点评,让人在品尝这些经典美食的同时,了解到蕴含其中的美食文化。粤菜泰斗温祈福大师表示,光皮乳猪、鲈鱼球等都是非常传统的菜式,光皮乳猪在番禺包括广州很少酒家会做光皮乳猪,很多都是麻皮乳猪,光皮乳猪的卖相一流,色香味俱全。番禺资深文化名人屈九在点评“象牙蕉炆鳄鱼掌”时表示,番禺香蕉品种很多,象牙蕉是其中的一种,与鳄鱼掌一起搭配烹饪是绝配,香蕉充分吸收了鳄鱼掌的胶原质,吃起来绵软嫩滑,营养丰富。此外,香蕉还可以和鸡肉、鸭肉、鹅肉等搭配烹饪,味道和营养都非常好。

\


\

当晚,除了品尝美食、了解美食文化之外,人们还欣赏到广州市工艺美术行业协会、博雅堂明清家具的精巧工艺品,包括清式紫光檀满花条案、广式博雅茶台五件套、明式大红酸枝平头案等,让人们感受岭南艺术与经典粤菜碰撞出来的文化“火花”。
 
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频