首页 >  美食精探
吃螃蟹美食当道“抓秋膘”
2015-10-28 17:10    来源:
金秋重阳时节,不仅有枫红稻香的美景,也是美食当道“抓秋膘”的好时候,而膏多肥美的螃蟹则是此时头号常客。郑板桥诗:“佳节入重阳,持螯切嫩姜。”就是重阳吃蟹传统的佐证。“敢于第一个吃螃蟹”的人,估计也想象不到,如今螃蟹成为国人餐桌上不可或缺的一道佳肴。

\

据介绍,螃蟹富含蛋白质,肉质细腻,肌肉纤维中含有10余种游离氨基酸,其中谷氨酸、脯氨酸、精氨酸含量较多。且螃蟹脂肪含量很低,但脂溶性维生素A、E和B族维生素较高,特别是蟹黄中富含维生素A,有益于视力及皮肤健康。
 
此时螃蟹正是肥美之时,普通如毛蟹也富含蟹黄,让人回味无穷。吃蟹方法有讲究,如何做到健康吃蟹呢?在烹饪时,河蟹最好选择蒸食的方式进食,以减少多余油脂的摄入,而海蟹则最好减少食盐的添加,更不要添加味精损伤其原有的鲜味。
 
此外,吃蟹不能没有新鲜姜末和食醋。因为螃蟹气味咸、寒,而生姜性温,具有温中散寒解毒之功效;醋除了调味外,还可以杀菌,破坏蟹中的组胺。而且生姜和食醋是调味品,吃蟹时蘸上姜末醋汁,能使蟹味更鲜美。
 
吃蟹要适量,搭配有讲究。吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。同时,螃蟹不要和柿子一起吃,因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。
 
值得一提的是,尽管都是螃蟹,但不同的螃蟹却在营养素的含量上有显着的区别。对于不同的人群来说,选择食用的螃蟹品种应当有所不同。对于血压偏高的人群来说,时最好选择河蟹。如果伴有血脂异常,则最好选择只吃河蟹的蟹肉。在而对于只有血脂异常的人群以及因腹泻、中暑等导致矿物质大量流失的人群则最好选择海蟹,不但能够控制胆固醇的摄入,而且能够良好补充流失的矿物质。
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频