首页 >  美食精探
番禺美食让一日游更有滋味
2015-10-28 17:10    来源:番禺日报
寻觅各地的美食是旅游的一个目的,如果没有吸引人的美食,那个地方对游客来讲就是乏味的。参加自由行的人基本都是吃货,没有旅行社的安排,他们要知道哪儿有好吃的。番禺是全国旅游百强区,也是体验“食在广州”的精华地带,来这里参观景点的人逐年增多,而来这里用餐的人更是络绎不绝。

\
    
特色和性价比已成为餐饮企业立足的法宝,自由行游客哪里好吃哪里便宜就奔哪里去。作为旅游强区的番禺,拿什么来抓住游客的胃口呢?参观完著名景点就可移步到酒店餐厅,品尝特色美食;漫步于古色古香的街道,各种小吃香味扑鼻;走到田园风的农庄,吃菜有菜味、吃肉有肉味;到了美食街,既能满足特定选择,又能满足大众口味。
 
番禺素有“岭南水乡”之称,正在打造珠三角旅游休闲中心,长隆、莲花山、宝墨园、沙湾古镇、余荫山房、岭南印象园及周边景点是一日游首选。为了让广大游客感受最真实、体验最地道的番禺风情,本报从4月至9月举办“游客最喜爱番禺游”线路征集及评选活动。征集最能代表番禺旅游特色的30条旅游线路作为候选线路,供市民投票评选。每一条线路能够体现番禺旅游的特色,以能让游客达到“吃、玩、乐、购”为主要准则。
 
从征集到的线路看,一日三餐都有着落。喝早茶可到番禺宾馆,吃小笼包、萝卜糕、韭菜饺、糯米鸡,价钱变了,但馅料及味道跟记忆一样。世昌宾馆那里的虾饺、凤爪、烧卖、干蒸、陈村粉价格适中,别有风味。香江酒家的蒸风爪、酿莲藕、糯米鱼也是平民价,很受欢迎。
 
中午饭,最好安排在景点附近的酒家,莲花山粤海度假村可以享用独具特色的“莲花宴”——莲花鱼、莲花鸡、莲花糕等数十道菜均选用莲花、莲梗或莲子为主要食材,搭配海鲜、河鲜及有机蔬果烹饪而成,烹调出最天然的美食。宝墨园是一座大型的岭南园林,有大小餐厅近十间,其中风味馆是规模最大的餐厅之一,推出炒牛奶、瑞园白切鸡、紫坭鱼皮角等多款色、香、味俱佳的特色菜,大受游客的欢迎。
 
如果说文化古迹可以彰显沙湾这个古镇的年龄,那么沙湾饮食文化则可以说是番禺这座城市味蕾。这里的私房菜远近闻名,如鸡丝酿芽菜,何柳堂炒直虾、何柳堂炒牛肉、爬金山、狗仔粥等;这里的传统小吃味美色香,如姜埋奶、豆腐花、鱼皮角、当当云吞、网油春卷、米香肠粉等。这些美食藏在小街深巷,带给你的将是味蕾奇遇。游完余荫山房,中午可以到南村滋粥楼用餐,滋粥楼经营正宗顺德粥水火锅,配以清甜爽口的贝类、河鲜、海鲜、肉类等,幼滑清甜,味道鲜美。黄金油条、伦教糕等小吃颇受顾客喜爱。长隆酒店白虎西餐厅可以叹一下自助餐,香江大酒店自助餐出品也很不错,最多品种的自然还是四海一家了。
 
雁洲美食街和金山大道“农庄一条街”,还有农庄最集中的海鸥岛,已经聚集了一大批的老饕粉丝,他们喜欢在这里吃晚饭。雁洲和海鸥岛经营的大多是河鲜海鲜,鱼、虾、蟹、贝一应俱全,传统的做法是清蒸、白灼、煎炒。金山大道一农庄一特色,三文鱼五吃,鸽子N种做法,小小的蜗牛可以成一席蜗牛宴……想品尝地道的粤菜,可到市广路的鱼米之乡,这里最出名的是鱼生、烧鹅和红葱油淋鸡。
 
“食在广州、味在番禺”,番禺是什么味道呢?光吃是吃不出来的,需要品。品尝番禺美食是了解番禺的最好载体,透过味蕾可以把一日游进行一次升华。
参展单位
番禺宾馆

番禺宾馆自1980 年开业至今已有35 年,传承番禺饮食文化的同时勇于创新,致力打造属于番禺人民的优质品牌。番禺...

番禺区供销联社

番禺区供销联社通过积极推动农超对接、互联网+农产品等,为市民提供放心、优质、实惠农副产品和优质食材。...

渔旺十八海鲜酒家

渔旺十八海鲜酒家,是一间以珠江口十八涌食材为主要原料,经营番禺本土特色菜的特色餐饮企业。...

广州科尔海悦酒店

广州科尔海悦酒店是由广州科达酒店投资管理有限公司按国际五星级标准投资建造的豪华商务酒店。...

现场视频